Copyrights @ Journal 2014 - Designed By Templateism - SEO Plugin by MyBloggerLab

Minggu, 06 Juli 2014

, ,

Cara Membuat Kolak Untuk Berbuka Puasa

Share

Kolak biasanya disajikan hangat-hangat atau dingin dengan ditambahi es kotak atau sebelumnya telah dimasukkan kedalam freezer lemari es. Banyak diantara kita terkendala bagaimana cara membuat kolak yang enak untuk berbuka puasa atau sebagai menu sahur ?. Nah disini gladys ingin memberikan tips, cara membuat kolak yang enak sebagai menu berbuka puasa anda, sehingga anda tidak perlu repot-repot membeli kolak di jalan-jalan sambil ngabuburit. Lho mengapa tidak disarankan ? karena bahan-bahan yang disajikan terkadang tidak baik untuk kesehatan, contohnya :

  1. Air dan es tidak steril, yaitu dari air yang tidak masak, ini berakibat buruk untuk pencernaan karena masih banyaknya kuman di dalam air yang tidak bersih tersebut.
  2. Digunakannya gula sintetis atau buatan yang cukup berbahaya, sehingga bisa menyebabkan radang tenggorokan, batuk, dan penyakit lainnya.
Baiklah untuk memulainya, berikut bahan- bahan yang dibutuhkan :
  • 1 kg pisang tanduk yang bagus pilihlah yang sudah matang. Bagi yang baru pertama mendengar nama Pisang tanduk, adalah salah satu jenis pisang yang biasa dijadikan pisang goreng, jika anda berasal dari Kudus disebut pisang byar. Warna pisang ini adalah hijau tua, lihat gambar pisang tanduk di bawah.
  • 1 ons gula, jangan gula sintetis, belilah gula yang paling baik, cirinya makin putih warna gula, semakin baik mutunya.
  • 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dibelah dua.
  • 1 ons gula merah
  • 2 lembar daun pandan, dicuci bersih
  • 65 ml santan instan
  • 3 gelas air, untuk kuah kolaknya
Gambar Pisang Tanduk untuk pisang goreng dan kolak pisang

Gambar kolang kaling sebelum diolah

Setelah bahan-bahan sudah siap, berikut cara membuat kolak pisang
  1. Langkah pertama Pisang tanduk tadi potonglah secara miring, untuk ketebalan dan besarnya sesuaikan dengan keinginan anda, namun saran saya jangan terlalu tebal karena kurang nikmat, lalu pinggirkan.
  2. Gula merah dicairkan dengan cara direbus menggunakan air secukupnya, lalu disaring.
  3. Rebus lagi gula merah tadi dan campurkan gula pasir, aduk aduk.
  4. Kemudian Masukkan air, pisang tanduk dan rebus hingga pisangnya berubah warna.
  5. Langkah terakhir, masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling, kemudian aduk aduk, sampai beberapa menit tunggulah sampai pisang tersebut serasa empuk dan warnanya berubah menjadi matang, baru angkat.
Selamat berbuka dengan bersantap kolak pisang yang manis ini :)

0 komentar:

Posting Komentar